أصل كلمة مطعم
أي منشأة اقتصادية تعمل لخدمة العملاء لتوفير حصولهم علي أنواع مختلفة من المأكولات بعد تجهيزها وطهيها بقسم الإنتاج ثم تقديمها لهم بطريقة ترضي العميل لتحقيق مبيعات أكثر فربح أكثر للمنشأة المطعمية .
أي منشأة اقتصادية تعمل لخدمة العملاء لتوفير حصولهم علي أنواع مختلفة من المأكولات بعد تجهيزها وطهيها بقسم الإنتاج ثم تقديمها لهم بطريقة ترضي العميل لتحقيق مبيعات أكثر فربح أكثر للمنشأة المطعمية .
أنواع المطاعم
v
أولا :
المطاعم التقليدية
1 – مطاعم
بنسيونات العائلات :
- روادها سكان البنسيونات - تقد م وجبتين أحداهما الإفطار
2 – مطاعم الفنادق :
1- تقدم الثلاث وجبات الرئيسية لنزلاء الفندق
2- بكل فندق مطعم رئيسي أ - خدمة الراقية ب - أسعاره مرتفعة
3 – أشكال المطاعم الأخرى بالفندق مثل الكوفي شوب - المطاعم المتخصصة ( صيني – هندي ... الخ )
3 – المطاعم الكلاسيكية :
- تقدم خدمة المأكولات وخدمة المشروبات لروادها المختلفين
- تحتوي علي بار للمشروبات
4 – المطاعم العلاجية :
- توجد في الفنادق العلاجية والمستشفيات العلاجية ومناطق النقاهة والاستشفاء
- أعدادها قليلة وتقدم قوائم طعام تناسب نظم علاج روادها وتتفق وتعليمات الأطباء المعالجين
5 – المطاعم السياحية :
روادها من السائحين وتقدم الأغذية والمشروبات مع الخدمة الجيدة وحسن الضيافة وهي محددة
- روادها سكان البنسيونات - تقد م وجبتين أحداهما الإفطار
2 – مطاعم الفنادق :
1- تقدم الثلاث وجبات الرئيسية لنزلاء الفندق
2- بكل فندق مطعم رئيسي أ - خدمة الراقية ب - أسعاره مرتفعة
3 – أشكال المطاعم الأخرى بالفندق مثل الكوفي شوب - المطاعم المتخصصة ( صيني – هندي ... الخ )
3 – المطاعم الكلاسيكية :
- تقدم خدمة المأكولات وخدمة المشروبات لروادها المختلفين
- تحتوي علي بار للمشروبات
4 – المطاعم العلاجية :
- توجد في الفنادق العلاجية والمستشفيات العلاجية ومناطق النقاهة والاستشفاء
- أعدادها قليلة وتقدم قوائم طعام تناسب نظم علاج روادها وتتفق وتعليمات الأطباء المعالجين
5 – المطاعم السياحية :
روادها من السائحين وتقدم الأغذية والمشروبات مع الخدمة الجيدة وحسن الضيافة وهي محددة
السعر من قبل وزارة السياحة
v
ثانياً :
المطاعم الحديثة
1
– سناك بار : Snack
Bar
- هو كونتر Bar يقدم وجبات خفيفة Snack مؤقتة ( تصبيرة ) سريعة التصنيع سابقة التجهيز
- روادها يجلسون أمام الكونتر علي مقاعد مرتفعة ويقومون بخدمة أنفسهم
2 – مطاعم الخدمة الذاتية : Self Service
أ –يمر الرواد في صف واحد أمام مجموعة من الأطباق الجاهزة وكذلك مجموعة من المشروبات
ب – يختار الرواد كلآ حسب رغباته علي صينية يحملها بنفسه ويضع عليها الفضيات
ج – في نهاية الصف يوجد عامل الخزينة للحساب
د - يتوجه الرواد إلي مائدة لتناول الوجبة عليها
3 – مطاعم استراحات الطرق : Rest o route
- توجد علي الطرق السريعة بالقرب من محطات البنزين أو الموتيلات
- يتبعها منطقة انتظار سيارات واسعة Park
- تقدم خدمة سريعة لركاب وسائقي السيارات المسافرة
4 – البب Pub
بار أمريكي ملحق به مطعم يقدم أطباق مختلفة من المأكولات سهلة التجهيز وكذلك مشروبات
5– الدرجستور : Drugstore
مطعم ملحق بمبني " البيوت التجارية الكبرى " ويقدم وجبات خفيفة و سلاطات متنوعة ومثلجات مختلفة ينتشر في الولايات المتحدة الأمريكية ويقدم مأكولات ومشروبات بالإضافة لاقتناء الضيف المشتريات .
- هو كونتر Bar يقدم وجبات خفيفة Snack مؤقتة ( تصبيرة ) سريعة التصنيع سابقة التجهيز
- روادها يجلسون أمام الكونتر علي مقاعد مرتفعة ويقومون بخدمة أنفسهم
2 – مطاعم الخدمة الذاتية : Self Service
أ –يمر الرواد في صف واحد أمام مجموعة من الأطباق الجاهزة وكذلك مجموعة من المشروبات
ب – يختار الرواد كلآ حسب رغباته علي صينية يحملها بنفسه ويضع عليها الفضيات
ج – في نهاية الصف يوجد عامل الخزينة للحساب
د - يتوجه الرواد إلي مائدة لتناول الوجبة عليها
3 – مطاعم استراحات الطرق : Rest o route
- توجد علي الطرق السريعة بالقرب من محطات البنزين أو الموتيلات
- يتبعها منطقة انتظار سيارات واسعة Park
- تقدم خدمة سريعة لركاب وسائقي السيارات المسافرة
4 – البب Pub
بار أمريكي ملحق به مطعم يقدم أطباق مختلفة من المأكولات سهلة التجهيز وكذلك مشروبات
5– الدرجستور : Drugstore
مطعم ملحق بمبني " البيوت التجارية الكبرى " ويقدم وجبات خفيفة و سلاطات متنوعة ومثلجات مختلفة ينتشر في الولايات المتحدة الأمريكية ويقدم مأكولات ومشروبات بالإضافة لاقتناء الضيف المشتريات .
مطاعم السلاسل العالمية
-
ارتبطت
بدايتها بمؤسسة ماكدونالدز بالولايات المتحدة
- تقدم وجبات سريعة
- تقدم وجبات سريعة
معني التجانس في خدمة الوجبات السريعة
- الجودة : تقدم ماكدونالدز وجبات ممتازة ومتجانسة
- الخدمة : تقدم خدمة سريعة ونظيفة
- النظافة : تولي ماكدونالدز اهتماما بالغاً بالنظافة
- القيمة : يحصل المستهلك علي قيمة عالية للوجبة والخدمة
-
حق الامتياز
- يعقد إتفاق بين الشركة صاحبة حق الامتياز مع الطرف الراغب في
الحصول علي امتياز إدارة مطعم تحت شعار ماكدونالدز
- وفقاً للعقد يحق للطرف الثاني حق استخدام العلامة التجارية
- يجب شراء المعدات الغذائية من وحدة البيع المركزية
- وفقاً للعقد يحق للطرف الثاني حق استخدام العلامة التجارية
- يجب شراء المعدات الغذائية من وحدة البيع المركزية
بعض أشكال مطاعم الخدمة السريعة
خدمة راكبي
السيارات
1. تتميز بالسرعة الفائقة .
1. تتميز بالسرعة الفائقة .
2-
الحرية في تناول الوجبة داخل المطعم أو خارجة
3- ظهر نوع جديد من المطاعم ليس بة موائد ويتم الأتي
أ - يطلب العميل الوجبة وهو في سيارتة ب - يدفع قيمة المأكولات والمشروبات
ج - يتناول وجبتة داخل سيارتة
د - العمالة القائمة فقط هي لإنتاج الوجبات
مطاعم متخصصة في الوجبات الإيطالية
3- ظهر نوع جديد من المطاعم ليس بة موائد ويتم الأتي
أ - يطلب العميل الوجبة وهو في سيارتة ب - يدفع قيمة المأكولات والمشروبات
ج - يتناول وجبتة داخل سيارتة
د - العمالة القائمة فقط هي لإنتاج الوجبات
مطاعم متخصصة في الوجبات الإيطالية
-
ساعدتها الهجرة المتتالية من إيطاليا للولايات المتحدة
- وجبات المطبخ الإيطالي تمثل 30 % من إجمالي الاستهلاك الأمريكي يوميا
- تقدم عجائن اللزانيا والأسباجتي
- البيتزا أصبحت أكثر الأكلات شعبية بعد الهامبورجر
- وجبات المطبخ الإيطالي تمثل 30 % من إجمالي الاستهلاك الأمريكي يوميا
- تقدم عجائن اللزانيا والأسباجتي
- البيتزا أصبحت أكثر الأكلات شعبية بعد الهامبورجر
مطاعم متخصصة
في الدجاج المحمر
- ساهم في إدخالها لأمريكا المواطنون الملونين
- بدأ تاريخ طهي الدجاج المحمر ببداية الهجرة الأفريقية لها
- كولونيل ساندرز مؤسس سلسلة دجاج كنتا كي المحمر
- ساهم في إدخالها لأمريكا المواطنون الملونين
- بدأ تاريخ طهي الدجاج المحمر ببداية الهجرة الأفريقية لها
- كولونيل ساندرز مؤسس سلسلة دجاج كنتا كي المحمر
مطاعم متخصصة
في الوجبات الأمريكية
1- إنتشرت الوجبات المكسيكية في نيومكسيكو وأريزونا وتكساس وفلوريدا
2- معظم الوجبات المكسيكية يدخل في إعدادها:-
أ - الخبز المصنوع من الذرة
ب- الحشو من اللحم المفروم والفاصوليا
ج - تضاف السلطة والشطة والجبن الشيدر المفروم
د- تتميز بـ - رخص الثمن - سرعة التجهيز – مغذية
1- إنتشرت الوجبات المكسيكية في نيومكسيكو وأريزونا وتكساس وفلوريدا
2- معظم الوجبات المكسيكية يدخل في إعدادها:-
أ - الخبز المصنوع من الذرة
ب- الحشو من اللحم المفروم والفاصوليا
ج - تضاف السلطة والشطة والجبن الشيدر المفروم
د- تتميز بـ - رخص الثمن - سرعة التجهيز – مغذية
تصميم المطعم وتأثيثه
أولا : تصميم المطاعم :-
العناصر الواجب توافرها عند تصميم قاعة الطعام
العناصر الواجب توافرها عند تصميم قاعة الطعام
1- الموقع بالدور الأرضي ومدخل مباشر لتسهيل
الوصول إليها
2- ذات منظر خارجي خلاب. 3- تهوية جيدة 4- تكييف الهواء صيفاً وشتاءً
5- الإضاءة الجيدة نهاراً و ليلا تساعد علي الهدوء والبهجة
6- ديكور يناسب طبيعة المنطقة المحيطة ومستوي المطعم وطرازه كما يلي
الطراز لحديث : للمطاعم الحديثة مثل السناك بار .... الخ
الطراز لروستيك : للمطاعم الجبلية والريف ومطاعم الغابات
الطراز لعتيق ( الكلاسيكي ) : طبقاً لطراز الأثاث المستخدم
طراز لمطاعم لخاصة : والمميزة لبعض البلاد كالمطعم الإيطالي , الهندي ، الصيني ... الخ
2- ذات منظر خارجي خلاب. 3- تهوية جيدة 4- تكييف الهواء صيفاً وشتاءً
5- الإضاءة الجيدة نهاراً و ليلا تساعد علي الهدوء والبهجة
6- ديكور يناسب طبيعة المنطقة المحيطة ومستوي المطعم وطرازه كما يلي
الطراز لحديث : للمطاعم الحديثة مثل السناك بار .... الخ
الطراز لروستيك : للمطاعم الجبلية والريف ومطاعم الغابات
الطراز لعتيق ( الكلاسيكي ) : طبقاً لطراز الأثاث المستخدم
طراز لمطاعم لخاصة : والمميزة لبعض البلاد كالمطعم الإيطالي , الهندي ، الصيني ... الخ
الـــصــالــونـات :-
تخصص بعض الفنادق قاعات ذات سعات مختلفة - ذات
ستائر خشبية ( قواطيع ) فاصلة ومتحركة
- يسهل تقسيم القاعة طبقاً للاستخدام
- يسهل تقسيم القاعة طبقاً للاستخدام
ملحقات
المطعم الخاصة بالرواد :
** وحدات خلع الملابس ** دورات المياه **قاعة التليفون ** قاعة التدخين
الملحقات الخدمية للمطعم
1 – أوفيس الخدمة : وتشمل
أ – منطقة غسيل الفضيات و الصيني
** وحدات خلع الملابس ** دورات المياه **قاعة التليفون ** قاعة التدخين
الملحقات الخدمية للمطعم
1 – أوفيس الخدمة : وتشمل
أ – منطقة غسيل الفضيات و الصيني
ب – منطقة غسيل الزجاجيات
2 – مخازن أدوات التشغيل :
وهي احتياطي أدوات التشغيل من البياضات والفضيات والصيني والزجاجيات
3 – قسم الفاكهة :
حيث يتم توزيع الفواكه والخبز وزبده المائدة
4 – قسم القهوة :
ويقوم بتزويد المطعم بالمشروبات الساخنة وخبز التوست والبيض المسلوق والمربي وباقي بنود وجبة الإفطار
5 - قبو المشروبات اليومي :
ويحتفظ برصيد ثابت من المشروبات لخدمة المطعم ويستكمل هذا الرصيد بعد انتهاء كل وجبة
2 – مخازن أدوات التشغيل :
وهي احتياطي أدوات التشغيل من البياضات والفضيات والصيني والزجاجيات
3 – قسم الفاكهة :
حيث يتم توزيع الفواكه والخبز وزبده المائدة
4 – قسم القهوة :
ويقوم بتزويد المطعم بالمشروبات الساخنة وخبز التوست والبيض المسلوق والمربي وباقي بنود وجبة الإفطار
5 - قبو المشروبات اليومي :
ويحتفظ برصيد ثابت من المشروبات لخدمة المطعم ويستكمل هذا الرصيد بعد انتهاء كل وجبة
ثانيا : اثاث
المطعم
أولا : الأثاث
المخصص للرواد :
1 – المناضد
:
1- تختلف أشكالها حسب نوع المطعم إلي
1- تختلف أشكالها حسب نوع المطعم إلي
أ- مستديرة
ب – مربعة
ج – مستطيلة
2 - ارتفاعها 75 سم
2 – المقاعد : ارتفاعها 45 سم
تختلف أنواعها حسب نوع ودرجة المطعم إلي :
أ – كراسي بمسند وذراعين وتسمي ( فوتيهات ) وتستخدم بمطاعم الدرجة الأولي والممتازة
ب – كراسي بمسند فقط وتستخدم في جميع المطاعم
ج – كراسي بدون مسند وبدون ذراعين وتسمي ( بانكيت ) وتستخدم في المطاعم الحديثة مثل البب
تختلف أنواعها حسب نوع ودرجة المطعم إلي :
أ – كراسي بمسند وذراعين وتسمي ( فوتيهات ) وتستخدم بمطاعم الدرجة الأولي والممتازة
ب – كراسي بمسند فقط وتستخدم في جميع المطاعم
ج – كراسي بدون مسند وبدون ذراعين وتسمي ( بانكيت ) وتستخدم في المطاعم الحديثة مثل البب
ثانياً : أثاث العمل المطعمي :
1 – منضدة الخدمة :
1 – منضدة الخدمة :
توجد بها الفضيات في أدراج مرتبة حسب نوعها
تتوسط المطبخ ومائدة الرواد
يعاد عليها ترتيب وتوزيع الطلبات الواردة من المطبخ تمهيداً لخدمتها للضيوف
يوضع عليه أيضاً صواني التخليص
تتوسط المطبخ ومائدة الرواد
يعاد عليها ترتيب وتوزيع الطلبات الواردة من المطبخ تمهيداً لخدمتها للضيوف
يوضع عليه أيضاً صواني التخليص
2 – الجريدون
:
- منضدة صغيرة الحجم وخفيفة وسهلة التنقل
- أحياناً تكون مزودة بعجلات تسهل حركتها
- يتم عليها تقطيع الأطعمة وطهي المأكولات المشتعلة
3 - البوفيه : للمأكولات الباردة
1- ويسمي البوفيه البارد بسبب
- منضدة صغيرة الحجم وخفيفة وسهلة التنقل
- أحياناً تكون مزودة بعجلات تسهل حركتها
- يتم عليها تقطيع الأطعمة وطهي المأكولات المشتعلة
3 - البوفيه : للمأكولات الباردة
1- ويسمي البوفيه البارد بسبب
أ – المأكولات الباردة المعروضة عليها
ب – احتوائه علي جهاز تبريد
2- يعرض علية تشكيلة اللحوم الباردة والجاتوهات
والفواكه
4 – عربة التقطيع :
توجد بالمطاعم الفاخرة التي تستخدم الخدمة الروسية
تستخدم في عرض وتقديم القطع الكبيرة من اللحم مثل الفخذ الضأني ، ظهر الحمل ، .....
مزود بحمام مائي ساخن وكذلك ريشو ( سخان ) يعمل بالكحول الجاف
توجد بالمطاعم الفاخرة التي تستخدم الخدمة الروسية
تستخدم في عرض وتقديم القطع الكبيرة من اللحم مثل الفخذ الضأني ، ظهر الحمل ، .....
مزود بحمام مائي ساخن وكذلك ريشو ( سخان ) يعمل بالكحول الجاف
5– العربات المتحركة :
-مثل عربات المشهيات وعربات الجاتوهات وعربات الجبن.. الخ
- تكون متحركة علي 4 عجلات ومزودة بصواني
- تتحرك لأعلي وأسفل حول محور
- تستخدم لنقل أصناف المأكولات لموائد الرواد
-مثل عربات المشهيات وعربات الجاتوهات وعربات الجبن.. الخ
- تكون متحركة علي 4 عجلات ومزودة بصواني
- تتحرك لأعلي وأسفل حول محور
- تستخدم لنقل أصناف المأكولات لموائد الرواد
6 – عربة الاشتعال
- مزودة بموقد يشتعل بالغاز أو الكحول
- تستخدم لتجهيز بعض أطباق اللحوم أو الحلوي أمام الرواد
- مزودة بموقد يشتعل بالغاز أو الكحول
- تستخدم لتجهيز بعض أطباق اللحوم أو الحلوي أمام الرواد
ثالثا معدات الخدمة :-
الفضياتSilverware
1- هي معدن مطلي بالفضة
1- هي معدن مطلي بالفضة
2- تتحمل الخدش والصدمات ودرجات الحرارة العالية
3- تصنع من معدن الكورو ( يمتاز بالتحمل والمقاومة
) ويغطي بطبقة فضة
4- الفنادق والمطاعم المتوسطة المستوي تستعمل فضيات من الصلب الغير قابل للصدأ ويتميز بالأتي
4- الفنادق والمطاعم المتوسطة المستوي تستعمل فضيات من الصلب الغير قابل للصدأ ويتميز بالأتي
أ- أقل تكلفة
ب - أسهل صيانة
المعدات الفضية المستخدمة بالمطعم
المعدات الفضية المستخدمة بالمطعم
شكراااااااااااااا
ردحذفششششششششششششششكرا
ردحذفاقوي العروض و الخصومات الان من خلال تجهيزات المطاعم افضل التجهيزات و المطاعم العصريه شركات تجهيز المطاعم و الحديثه المزوده باحدث الادوات معدات مطاعم التي تناسب احتياجات الجميع تجهيزات مطاعم الوجبات السريعة و باقل الاسعار معا ضمان شامل لكل التجهيزات معدات مطابخ تواصلو معنا الان
ردحذفالتعامل مع الأنواع المختلفه للضيوف المطعم
ردحذف